福祉用具シリーズvol.21「自立支援のための住環境整備〜福祉用具専門職のための建築基礎知識〜

公益財団法人テクノエイド協会から、福祉用具シリーズ最新刊が発行されました。
今回のテーマは住宅改修に役立つ知識、それも福祉職が苦手としている建築知識です。

CIMG0049.JPG

私(伊藤)も執筆に参加していますが、とにかくわかりやすいことを心掛けて執筆しました。専門用語も欄外に解説文章を設けたり、ほかの項で詳細を説明しているものは参照ページを記載しました。

CIMG0050.JPG

内容は、現場豊富な執筆者たちがその経験から、大切だ、ぜひ知ってほしい、失敗しそうなポイントだ、と感じることを大切にして、図やイラストも大変を新たに描き起こすなど、役立つ情報を網羅しました。

CIMG0052.JPG

とちぎ福祉用具研究会の会員さんには、プラザモデルルームでお配りします。勉強会のときにもお渡ししますのでお楽しみに・・・。

自助具展を開催中です!

本日より自助具の展示会を開催しています。

食事や整容、調理の道具など、約70点を展示中です。

カタログを見ただけではわかりにくいものも
実際に手に取ってご覧いただけます。

その他に膝の痛みや股関節を動かしにくい方の
立ち座りに役立つ福祉用具を合わせて展示しています。

15日木曜日まで開催していますので、ぜひご来場ください。
お待ちしています。

最後になってしまいましたが
今回の展示会にもたくさんの企業の皆様にご協力を
いただいています。
本当にありがとうございます。

栃木県介護ロボットイベントのお知らせ

「栃木県介護ロボット導入支援セミナー&デモンストレーション」のご案内です。
介護現場の就労環境改善や介護離職ゼロを目指して開発が進む介護ロボット、その普及推進を目的としたイベントが来週7月15日に県庁で開催されます。私たちノーマライゼーション研究会は共催として準備段階から参画し、当日も展示ブースを設けます。
当日は、ロボット導入を先進的に行っている施設から講師を招きセミナーを開催するほか、介護ロボット8機種が展示され、体験やデモンストレーションなどが予定されています。勉強会メンバーのアビリティーズ・ケアネットからの展示もあります。
事前申し込みが必要です。申込先は栃木県保健福祉部となっていますので、お間違えの無いようご注意ください。

栃木県HP http://www.pref.tochigi.lg.jp/e01/kouhou/robotto.html

案内チラシ http://www.pref.tochigi.lg.jp/e01/kouhou/documents/robottotirasi.pdf

チラシ画像?.jpg

TOTO宇都宮ショールームリニューアル記念のイベント!

TOTOエムテックさんから、TOTOショールームでのイベントのご紹介がありました。

IMG_2842 (640x480).jpg

TOTO宇都宮ショールームがリニューアルオープンしたそうです。

モデルルームにパネルヒータを展示しました

バリアフリーの普及を目指す福祉プラザモデルルームに、株式会社トヨトミさんのご厚意で新しい展示が増えました。

DSCF1143.JPG

住宅内での事故、怪我をする原因としては転倒や転落がその原因ですが、命を落とす原因で考えると、入浴中の溺死がトップとなります。さらに、住宅内での溺水事故の8割以上が65歳以上の方、高齢期にはお風呂は必ずしも安全な場所とは言えないようです。

なぜ、浴室でそんなに事故が多いのか、その原因は「ヒートショック」、これからの寒い季節、暖かなお部屋から急に寒い浴室や脱衣室、トイレなどへ移動すると、室温の急な変化にからだがついて行かず、心筋梗塞などの原因になると言われています。

そんな事故を防ぐためには室温の差を少なくすること、そのためには狭い部屋でもしっかりと暖めておくことが大切で、今回展示したような小型のヒーターが役に立ちます。

今回展示を始めたタイプは、電気式で空気を汚さず設定温度で自動でスイッチの入切をするので余分な電気を喰うこともありません。部屋の低いところにたまった冷たい空気を器具の下から吸い込んで暖めて上から出すことで空気の対流を作り、効率的な暖房効果をもたらします。

このような小型の暖房器具としては、赤外線のものや、オイルヒータなどがありますが、選ぶポイントは強い風を出さないこと。特に湯上りでは、暖かい風であっても濡れた肌には寒く感じてしまうのです。風を出さず、空気を汚さず、省エネで、安全、そんな視点で選んでくださいね。

| 1/5PAGES | >>

<< July 2018 >>